Lomot писал(а):Возможно я подкину масла в огонь, но все же. Три мои попытки не увенчались успехом(логин ,пароль я знаю

. и вот возник вопрос др.Веб настолько хорош что придется заморочится или это пустая трата времени?
Добрый день!
Напишу о собственном опыте. Естественно, всё приведённое ниже - IMHO.
1) Услуга "Антивирус Dr.Web".Достоинства: - Удобно: деньги берутся с одного счёта, ежемесячно, маленькими порциями, автоматическое продление, возможность отказаться от подписки со следующего месяца одним кликом мышки.
- Сам антивирус (как правило) не сильно напрягает систему в отличие от того же Касперского.
Недостатки:- Отъедает много памяти. Не рекомендую для ноутбуков. На моём ноутбуке он "отъел" ~300 Мб из ~900 доступных. Во многом это объясняется тем, что антивирус, распространяемый по подписке - версии 5.0. Версия 6.0 (Dr. Web Pro), уже идущая вместе с брэндмауэром, "отъедает" на том же ноутбуке ~130 Мб. Но когда ещё шестая версия доберётся до подписчиков - неизвестно.
- Кривоватый интерфейс управления услугами. Надо быть очень внимательным и осторожным - некоторые действия, как оказалось, необратимы.
Примеры этого:
(I) При подписке на услугу нажатие большой зелёной кнопки "Дальше" (без всяких поясняющих подписей) приводит к автоматической подписке и списанию денег со счёта. Для меня это было сюрпризом: Microsoft и инсталляторы приучили к тому, что перед покупкой лицензии будет хотя бы вопрос со смыслом "Купить? Да/Нет".
(II) Без достаточных оснований в "Управлении подпиской" не выбирайте пункт "Приостановить подписку"! Возобновить её ранее, чем через месяц после приостановки вы не сможете. Причём поддержка Dr.Web при этом кивает на провайдера (
https://support.drweb.com/process/?tick ... 168&page=0), несмотря на то, что "Центр управления подпиской" - их программа (
http://ru.av-desk.com/service/subscription_module), а представитель провайдера сам сделать ничего не может, далее - цитата из письма:
> Отослал ваш вопрос в Москву, тем кто поддерживает эту
> программу. Далее буду следовать их рекомендациям.
2) Сравнение с другими антивирусами (ещё раз подчеркну, всё приведённое ниже - IMHO!)
У меня немного специфичные требования - необходима связка "Антивируc + брэндмауэр", рассмотрел варианты:
(I) KIS 2010. Красиво, удобно, "отъел" ~90 Мб оперативной памяти на ноутбуке. Но мне не подошёл по двум причинам:
- регулярно, практически каждый второй запуск, вгоняет в ступор Win XP на ноутбуке (Dell). После логина пытается подняться сеть Wi-Fi, запускаются сетевые утилиты Dell, Касперский начинает их в чём-то подозревать и проверять, и тут-то всем и приходит крышка - курсор мышки двигается, но запуск программ заблокирован. В общем, заканчивается это дело "Безопасным режимом" и ручным вырубанием антивируса - иначе никак.
- не понравился брэндмауэр в KIS. Как-то привык уже, что брэндмауэр при попытке программы вылезти в сеть спросит что-то вроде "Разрешить (однократно/насовсем)/Запретить (однократно/насовсем)/Создать правило". Брэндмауэр KIS ничего не спрашивал (возможно, из-за настроек по умолчанию), кроме единственного вопроса о доверенности локальной сети.
- субъективно, конечно, но на мой взгляд KIS существенно больше, чем Dr.Web, просаживает производительность системы (для ноутбука это существенно). И грузится операционка долго, и при запуске программ есть тормоза.
(II) Dr.Web Pro (версия 6.0, с брэндмауэром). На первый взгляд понравился, быстрый, не очень требовательный к памяти (~130 Мб). Брэндмауэр пытается вести себя правильно - вопросы о соединениях задаёт, но в полноэкранном режиме нормально сделать это у него не получается - диалог с вопросом где-то там есть, но на экране его не видно. Из ступора выводится попеременным нажатием (Enter-Esc), возможно - неоднократным, чтобы хоть как-то закрыть тот невидимый диалог. Скорее всего проблема связана с тем, что брэндмауэр появился только два-три месяца назад, его ещё дорабатывать надо. Проблема, конечно, устранима заблаговременной настройкой правил, но это неудобно.
(III) Пока остановился на следующем варианте:
KAV 2010 с рядом отключённых модулей (отключены проактивная защита - сильно тормозит на ноутбуке, виртуальная клавиатура, анти-спам, защита мессенджеров - не нужны) + старый добрый Outpost 4, у которого для избежания конфликтов удалил все дополнительные модули (сканер, анти-шпион, модуль проверки почты т.п.).
Видимо, то же самое поставлю на стационарном ПК (раз уж у KAV идёт лицензия на 2 ПК), может только дополнительно проактивку включу - производительность ПК позволяет.
В принципе, я думаю, вариант Dr.Web 6.0 + Outpost тоже был бы неплох (отъедал бы чуть больше памяти, но работал бы более шустро), но
- Dr.Web Pro с лицензией на 2 ПК стоит дороже KAV 2010.
- Dr.Web (не Pro, и как пишут на сайте Dr.Web, с возможностью замены версии 5.0 на 6.0 без брэндмауэра) с лицензий на 2 ПК я не нашёл.