Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Обсуждение технических вопросов, связанных с доступом в Интернет и работой локальной сети FreeDom

Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение NiceParty » 14 апр 2012 01:16

Здравствуйте!
Прошу сильно не пинать ногами, если подобная тема уже была. Я пробовал найти и не нашел.

В общем, задача такая:
Есть два абонента Freedom. Оба в Северном районе неподалеку друг от друга, если это имеет значение.
Нужно сделать так, чтобы от одного абонента иметь доступ к дискам другого абонента, как будто они в одной локальной сети. В идеале - симметричный доступ, но можно и только в одну сторону.
При этом необходимо, чтобы для посторонних эти ресурсы были не доступны.

Собственно, вопросы:
1. Нужно ли для этого покупать какие-то дополнительные услуги провайдера, если да, то какие и где ознакомиться с расценками?
2. Какую настройку необходимо провести на компьютерах (ну кроме того, что предоставить доступ к дискам) ? На маршрутизаторе (у одного из абонентов установлен маршрутизатор)?
3. Нужно ли докупать какое-либо дополнительное сетевое оборудование? С одной стороны уже установлен маршрутизатор, это поможет или будет мешать? Нужен ли с другой стороны тоже маршрутизатор?
4. Я смогу все настройки провести самостоятельно или необходимо приглашать специалистов Freedom? Сколько готовить денег во втором случае?

Извиняюсь за ламерские вопросы, т.к. несмотря на большой опыт работы с компьютерами, подобных задач раньше никогда решать не приходилось.

Заранее спасибо!
С уважением, Александр.
NiceParty
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
29 мар 2011 21:25

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение wizard-vrn » 14 апр 2012 06:21

поднять на обоих ftp и всё.
проверено, работает :)
wizard-vrn
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован:
15 апр 2009 19:11

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Lucky SB » 14 апр 2012 09:25

BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение NiceParty » 14 апр 2012 12:51



Огромное спасибо!
Даже и не знал про такие вещи :oops:
Правильно я понимаю, что трафик при таком соединении будет локальным и скорость будет 100Мбит?
NiceParty
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
29 мар 2011 21:25

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Lucky SB » 15 апр 2012 10:28

с хамачи врядли, оно ж через сервер в инете партнера находит...

Чтобы через локалку и на 100мбит надо головной мозг напрягать и поднимать какой-нибудь OpenVPN или FTP-сервер
просто нажать одну кнопку не получиться
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение NiceParty » 15 апр 2012 11:28

Lucky SB писал(а):с хамачи врядли, оно ж через сервер в инете партнера находит...

Ну насколько я почитал про Хамачи и еже с ними, сервер используется только для первичной установки соединения (чтобы работало с виртуальными айпи) а последующий P2P трафик идет напрямую. Или нет?
Lucky SB писал(а):...Чтобы через локалку и на 100мбит надо головной мозг напрягать и поднимать какой-нибудь OpenVPN или FTP-сервер
просто нажать одну кнопку не получиться

Спасибо за информацию про OpenVPN.
FTP - не очень удобно, хотелось бы получить именно аналог локальной сети.
Ну лично я готов напрягать головной мозг и сделать кучу нажатий кнопками, т.к. мне это надо.
Если же сам не справлюсь, то готов пригласить специалиста, кто поможет это все запустить. Естественно, не за бесплатно.

P.S. Сижу читаю про OpenVPN...
NiceParty
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
29 мар 2011 21:25

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Lomot » 15 апр 2012 13:34

можно просто подключить как сетевой диск
правой кнопкой по ярлыку "мой компьютер" -> подключить сетевой диск -> \\10.x.x.x\share
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите ALT+F4
Аватара пользователя
Lomot
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован:
05 июл 2008 16:01
Откуда: Лизюкова где то там Статус:Суперфлудер

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Димитрий » 15 апр 2012 18:16

Lomot писал(а):можно просто подключить как сетевой диск
правой кнопкой по ярлыку "мой компьютер" -> подключить сетевой диск -> \\10.x.x.x\share

Это самое простое и удобное решение, только папки расшарить не забдьте! :)
Димитрий

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
24 фев 2011 19:46

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение wizard-vrn » 15 апр 2012 19:01

Димитрий писал(а):
Lomot писал(а):можно просто подключить как сетевой диск
правой кнопкой по ярлыку "мой компьютер" -> подключить сетевой диск -> \\10.x.x.x\share

Это самое простое и удобное решение, только папки расшарить не забдьте! :)

а что - у Вас есть шары, открытые в локалку? Сочувствую... :) (у меня мелкософт вообще от внешней карточки отбинден. так, на всякий случай.)

а по теме - ещё нужно манипуляции с фаерволом будет провести/или с типом подключения в локалку.
wizard-vrn
Ожидающий
Ожидающий
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован:
15 апр 2009 19:11

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение NiceParty » 15 апр 2012 20:44

Димитрий писал(а):
Lomot писал(а):можно просто подключить как сетевой диск
правой кнопкой по ярлыку "мой компьютер" -> подключить сетевой диск -> \\10.x.x.x\share

Это самое простое и удобное решение, только папки расшарить не забдьте! :)


Что-то мне подсказывает, что такой вариант сильно небезопасен. Да и, полагаю, видеть мои папки будут все абоненты Freedom. :)
P.S. Вроде 1-е апреля прошло 2 недели назад.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
wizard-vrn писал(а):...а по теме - ещё нужно манипуляции с фаерволом будет провести/или с типом подключения в локалку.

О каких манипуляциях идет речь? И к какому варианту решения это относится - расшаривание папок в локалку или использование программ а-ля Хамачи и ОпенВпн ?
NiceParty
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
29 мар 2011 21:25

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Meister » 15 апр 2012 21:31

NiceParty писал(а):О каких манипуляциях идет речь? И к какому варианту решения это относится - расшаривание папок в локалку или использование программ а-ля Хамачи и ОпенВпн ?


К любому, если хотите безопасности. А если будет установлен файрволл и правильно настроен, к Вам на компьютер смогут попасть только те пользователи, которым Вы это разрешите. При любом типе доступа к компьютеру - хоть через хамачи, хоть через net share.
Начни день с надежды, а заверши с благодарностью
Просьба!
---
XXX: да, Винда — адская система!
YYY: это Линукс адская с его демонами. Винда - система христианская, там иконы и службы проводятся.
Аватара пользователя
Meister
Хранитель традиций
 
Сообщения: 3450
Зарегистрирован:
04 дек 2007 22:32
Откуда: Воронеж, Минская, Лес, 4-я ёлка слева

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение NiceParty » 15 апр 2012 21:38

Meister писал(а):А если будет установлен файрволл и правильно настроен, к Вам на компьютер смогут попасть только те пользователи, которым Вы это разрешите. При любом типе доступа к компьютеру - хоть через хамачи, хоть через net share.

Файрволл установлен. Можете подсказать, какие именно настройки необходимо с ним произвести или где почитать про это?
Заранее спасибо.

С уважением, Александр.
NiceParty
Наблюдатель
Наблюдатель
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован:
29 мар 2011 21:25

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение YoungMax » 15 апр 2012 21:49

NiceParty

На вскидку создать такое правило для фаерволла:
Протокол - любой
Порт - любой
IP -локальный Ip вашего друга
Действие - разрешить
Don't feed a troll
RTFM
YoungMax
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован:
27 фев 2009 19:00

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Lucky SB » 16 апр 2012 09:38

Lomot писал(а):можно просто подключить как сетевой диск
правой кнопкой по ярлыку "мой компьютер" -> подключить сетевой диск -> \\10.x.x.x\share


пару лет назад тут поднимался подобный вопрос....
мусолили его дооолго.
в итоге выяснилось, что на квартальных маршрутизаторах фридома виндовая сеть блокируется.
чтобы избежать распространения вирусов.
BS3023-RIPE
Телепат-любитель
Аватара пользователя
Lucky SB
Командир корабля
Командир корабля
 
Сообщения: 2978
Зарегистрирован:
06 дек 2007 20:30

Re: Доступ к ресурсам компьютера другого абонента Freedom

Сообщение Lomot » 16 апр 2012 13:30

Lucky SB писал(а):в итоге выяснилось, что на квартальных маршрутизаторах фридома виндовая сеть блокируется. чтобы избежать распространения вирусов.

Ну я не знаю. У меня все до сих пор работает, правда уже не через винду. Вечерком попробую по старинке, тогда отпишусь.
Увидели ошибку? Выделите её и нажмите ALT+F4
Аватара пользователя
Lomot
Пассажир
Пассажир
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован:
05 июл 2008 16:01
Откуда: Лизюкова где то там Статус:Суперфлудер

След.

Вернуться в Технические вопросы по доступу в Интернет

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2